Au
retour d’un séjour dans le sud de la France, Gaston
Portelance rapporte à Bruno
Harvey un peu de lecture et une gourmandise :
« Le fils d’horloger plonge sa main dans le sac de magasinage en papier kraft que lui tend le voyageur devant l’Éternel et en ressort un boîtier métallique. Sur le couvercle, une reproduction du village de Cordes-sur-Ciel. Il en retire en plus une bouteille de vin blanc.
— Des croquants de
Cordes… »
Les croquants de Cordes sont des petits gâteaux secs aux amandes, une spécialité de Cordes-sur-Ciel, petit village au nord du département du Tarn en France. La légende raconte qu’au XVIIe siècle, des amandiers y auraient produit une récolte supérieure aux habitudes de consommation. Une aubergiste aurait eu l'idée d’une recette à cuire au four après le pain à température douce. Sa texture lui aurait donné son nom de « croquant » et son terroir, celui de Cordes-sur-Ciel.
Toutefois, il semble qu’il s’agirait plutôt d’une création du XXe siècle dont la paternité n'est pas attribuée et que plusieurs artisans se la disputent.
Source : Wikipédia