Vins : Merlot

Un des cépages préfère de Gaston Portelance est sans contredit le merlot. Il en commande une bouteille au Bar Lounge de l’hôtel Clarendon pour souligner le 30e anniversaire de de Bruno Harvey : 

« — Une bouteille de merlot, comme d’habitude, Monsieur Portelance ?

— Oui, pourquoi changer de nectar ? Avec deux verres, Charlène. J’ai un invité. Il devrait se joindre à moi sous peu. » 

C’est aussi dans une « boîte utilisée dans une autre vie pour transporter des bouteilles de vin : du merlot en raison du nom du vignoble bordelais d’origine contrôlée, imprimé sur deux de ses surfaces » que Bruno Harvey découvre quelques lectures suggérées par son voisin après le départ de celui-ci pour un séjour dans le sud de la France. 

« Le merlot est un cépage rouge, aux petites baies noires, apparu à la fin du 18ème siècle.

De couleur sombre et dense, avec des arômes de fruits rouges et noirs et une superbe palette aromatique, le merlot se transforme au cours de son vieillissement pour laisser place à des notes de pruneaux, de sous-bois, d’épices. En bouche, il est souple avec des tannins distingués. »

Source : Wikipédia et avis-vin.lefigaro.fr